首页电商革命 > —正文
"数字化时代与电子商务创新发展"分论坛专家共商合作愿景
2019-11-08 13:09:56

原名:电子商务的创新与发展,促进互利共赢

数字带来变革,移动互联网、云计算、大数据等新技术得到广泛应用,共享经济等新业务类型层出不穷,新模式层出不穷。电子商务的创新发展促进了世界经济贸易的双赢,推动了流通基础设施的现代化,促进了生产与流通的深度一体化。

昨天,虹桥国际经济论坛数字时代与电子商务创新与发展:开放平台与合作愿景(及全球电子商务峰会论坛)在国家会展中心(上海)举行。来自政府、企业和研究机构的专家共同讨论电子商务创新和发展的影响。

无论是中小型企业,还是大型企业,在国际贸易中心执行主任阿兰·冈萨雷斯看来,电子商务都能使这些企业的价值最大化。其他嘉宾还表示,电子商务对中小企业有很大的影响。

匈牙利外交和对外经济部长西尔多说,电子商务可以促进跨境贸易,为中小企业更多地参与国际市场提供更多的发展机会,同时降低成本。电子商务不分国界,可以缩短中匈两个遥远市场之间以及两国企业之间的距离。

伦敦经济学院(LondonSchoolOfEconomics)教授、诺贝尔经济学奖得主克里斯托弗·皮萨里季斯(ChristopherPisarides)表示,电子商务让偏远地区的消费者像大城市的居民一样容易在网上购物,也让商店里通常不会出现的小众产品更容易进入。他说,丝绸之路电子商务为实现包容性和可持续的经贸合作描绘了一个新的愿景。欧洲国家也应该进一步加入‘一带一路倡议’倡议,这样才能实现双赢局面。

意大利外交和国际合作部部长迪马约表示,他希望向中国展示更多更好的意大利产品。今年3月,意大利和中国签署了一份电子商务合作谅解备忘录。在第二届世博会上,意大利企业将与京东签署一份谅解备忘录,并将在几个月后在中国电子商务平台上开设一个意大利展馆。

电子商务的创新发展需要技术、基础设施和相关规则的支持。阿里巴巴集团(AlibabaGroup)董事长兼首席执行官张勇解释了电子商务的概念。他认为,电子商务不仅限于开放网店,更适合电子商务的数字经济时代。所有企业都在全面走向数字化和智能化。他还认为,电子商务促进了技术和商业的完美结合,技术进步加快了平台的迭代速度,以及企业不断创新的需要。

中国银行(BankOfChina)行长刘连杰指出,数据是电子商务的基石,在商业模式创新方面尤为重要。为此,中国银行最近在内部设立了一个数据资产管理部门。

冈萨雷斯指出,最不发达地区的互联网接入率还不到13%,数字鸿沟依然存在。电子商务的发展需要更多的基础设施建设,以弥合数字鸿沟。